![](https://taketori-kitchen.jp/_wp/wp-content/uploads/2024/02/d04b5e33159042c6d72991e059be25d9.jpg)
【すべて手作業でカットしています】
こんにちは!
竹取キッチンです🎋
あっという間に2月ですね⛄️
昨日は立春ということで気持ちを新たに、
今月からはメンマ製作の様子も投稿していこうと思います!
竹取キッチンのメンマ「ごちそうの具」「つるぎ竹菜」どちらも、
私達メンバーが全て手作業でカットしています!
硬すぎるスジや皮もチェックして丁寧に取り除いています。
沢山の時間を要する大変な作業ですが、
(特に「ごちそうの具」は5mm角にカットするので🤣)
その分「美味しい!」と喜んで食べて頂けると感激もひとしおです🥲✨
是非どこかで竹取キッチンのメンマを見かけたら、
「そういえば手作業でカットしてるって言ってたなー」
と、思い出して頂けると嬉しいです😌
------------------
上市町 竹取キッチン
@taketori_kitchen
フォロー、いいねが励みになります✨
------------------
#富山県
#上市町
#地産地消
#竹林整備
#竹取キッチン
![](https://taketori-kitchen.jp/_wp/wp-content/uploads/2024/02/ae012c208539b27047638b9d5f418ec6.jpg)
![](https://taketori-kitchen.jp/_wp/wp-content/uploads/2024/02/3761c6558e102d3f4e6f389f007940b9.jpg)