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生きてる
メンマ
乳酸発酵(研究開発中)
メンマを食べる健康効果
1腸を整える
メンマはタケノコに比べても食物繊維(不溶性食物繊維)が豊富です。腸の働きを活発化させ便秘の改善や予防にも有効です。また有害物質を排出する作用もあるため腸内環境が整い大腸がんの予防にも繋がると言われています。
2デトックス効果
メンマに含まれるカリウムは、余分な塩分を地内から排出する働きがあり、むくみ改善の効果もあります。
3ダイエット効果
低カロリーで低糖質のメンマは硬い竹が発酵することによって生まれたシャキシャキ感により少量でも満腹感を得ることができます。メンマを消化するには多くのエネルギーが必要となるため、ダイエット効果の高い食品と言えます。
4疲労回復効果
メンマにはうまみ成分となる複数種類のアミノ酸が含まれており、疲労回復や肝臓の機能を高める効果も期待できます。
噛みごたえによる効果
1唾液の分泌により
- 歯周病予防、口臭予防
- 舌や喉の動きが円滑に
2噛むという刺激により
- 顎や顔の筋肉の発達を促し豊かな表情を作る
- 大脳の働きを活性化
- 硬いものを噛み砕く爽快感、ストレス解消
噛む事で得られる世代別の効果
全世代 | 食事を楽しむ |
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子ども | 集中力の持続、口腔機能の発達、運動能力の向上 |
成人期 | 脳の活性化、生活習慣病予防、口腔機能の維持、美容効果 |
高齢期 | 認知症予防、フレイル予防、低栄養予防 |