back stories
幼竹が
メンマに
なるまで
竹取キッチンではどのようにして
幼竹を美味しいメンマや竹菜に加工しているか
ご紹介します。
収穫〜塩蔵
竹林の中に入り2m前後の幼竹を探します
根本から少し上の位置で切って収穫します
トラックに積み込み加工場へ運びます
皮ごと切って中身を取り出します
取り出したものがこちらです
上から穂先・胴・下部にカットし、部位を分ます
いらない部分を切り落とし
さらにカットしていきます
丁寧に不要な部分を削ります
釜茹でをします
茹で上がったものを冷まします
塩とタケノコを何層にも重ね塩漬けします
重石をして漬け込み保存します(3カ月以上)
塩抜き〜調理
半日、流水に晒し塩抜きをします
塩抜きしたものをカット
袋に材料を入れ、真空パックにします
1時間煮沸して調理完了
煮沸完了後すぐに流水にて冷却
ヘッダーを取り付けて製品の完成